七夕,送你六六六得不行的六倍利爆花大法

更新时间:2020-01-26

BGM:因为爱情-陈奕迅、王菲

坐标 湖北武汉

首先,花是不是能变得很漂亮,播种上面就要有合适的时间。我从接触六倍利到长出我满意的效果,用了3年的时间。

-确定最佳播种时间 -

第一年,品种试种。

目的是为了了解这个草花品种的习性,比如温度、湿度、肥料、介质、容器以及摘心控制。

第二年,播种摘心试验。

目的是为了了解这个草花最合适的播种期,摘心不同对花卉生长的影响。

第三年,收获成品花卉。

通过尝试和摸索,我总结出来长江流域的最佳播种期在9月10-9月20日,晚不要超过十一,早不要超过9月1日。

第二年我尝试过8月、9月和10月播种,得到的体会是:

8月播种,苗会很早成型,大概在2月底到3月初可以开花,但是由于气候条件的原因,花草开花日照和温度很难保证,开花效果不理想,比较稀疏。随着气温的升高,枝条节间变长,开出来的效果会松散,达不到很丰满的目标,当然,你要是喜欢很飘逸的垂吊的效果,那就非常理想了。

9月播种是最适合的,特别是中旬的气候条件。回头根据图片来理解我的这个说法吧。

10月播种,气温下降会比较快,苗期漫长,整个冬天生长缓慢,所以比较考验花友的耐心。随着春天气温的升高,苗才逐步生长,留给摘心控制的时间会比较短,要想出来很好的效果会有难度~

所以,掌握好合适的播种时间是成功的关键。

【武汉以南或以北可以根据实际情况进行调整。】

看下8月播种的苗,很早就不小了,到了3月底已经开比较多了。

缺点在于光照和温度不够,开花不够密集。随着后期温度的上升,枝条会很长了,也会比较容易散,影响观赏性,只适合垂吊观赏。

当然有的花友喜欢这样的,而我更喜欢花多多的。不过,这样播种早也有一定的好处,就是赏花期长~

9月份播种的花开会比8月份的迟这个是肯定的。我摘心控制比较多,开花也要到4月下旬了。来看下这个,就是9月份播种的,花朵的密集程度肯定要好很多,开起来型不会散~

很明显,花开密集了会好看很多。

10月份播种的苗也能拉扯大,也能开花,但是因为正适合生长的季节气温已经比较高了,所以节间会比较长,开花的密集程度也会大打折扣。

因为这个花卉比较不耐热,所以在很多地方赏花时间是有限的,你也不希望好不容易拉扯了半年多的,一下子就没了吧。

这个是10月播种开花的。

因为我用了同一个品种,在同一年种植,所以比较有参考价值。

在第一次摸索种植,第二年实验完成以后,所有的数据汇总下来,为下一季成功种植提供了良好的基础。

第三季种植,我全部选择了9月中旬播种,根据不同时期的生长需求给到适合的料,经历了一个漫长的冬季的生长和养护,到第二年春的时候就能收获最美丽的时刻。

有花友会说到过花后修剪的问题,我没花后修剪过,通常是淘汰了,很大原因是我觉得再怎么修剪都很难回复到这个状态了,很难接受了,因为天热起来是你无法控制的,所以我选择了放弃。

-养护过程详述 -

➤从播种到假植

先看下我播种的图,能看到我这里是分开育苗的

施肥一般就是老三样,农家肥、必旺、必开花;底肥还是老样子,复合肥给点。

我的苗育出来了以后必定会有个假植的过程,这个我认为是必不可少的环节,主要是容易控制介质的干湿程度,水肥比较容易把握。

假植的时候苗如果分枝不理想,就需要及时动手摘心处理了

做了这些处理了以后,你能看到苗会健康的发育

看下苗,全是单棵假植的,即使小时候挨着了,我也分开了,全用的泥炭假植,尽量多晒太阳。

单棵种植的话,小苗的每片叶子都能充分接受光照,充分展现分枝的活力。

再来看下苗,长势不错吧

什么时候可以定植了呢,还是看看图,从分枝到株型,到根系都能看明白了。

先看一下苗,已经生长到看不到下面的假植容器了

侧面来看下,更直观了

再来看下根系的发育,同时也可以看下我用的介质,和定植时介质的湿度等因素

我一直比较喜欢这些花开比较密集的花草。很多草花苗都是播种或者扦插出来的,每棵苗都得来不容易,所以尽量发挥每棵苗的特性,合理的安排种植密度是我觉得比较关注的。

在六倍利的种植上,我更喜欢采用单棵种植的方法。

通常情况下,买到的商品种子都是丸化集束种子,播种很容易出来一堆,那么可以考虑把丸化种子化水后播。

这个图是发芽后拍的,图中可以看到丸化种子化成水后播种可以尽量把种子分开,便于大了以后间苗~

什么时候分苗会比较合适,那我这里也特意拍了图片给大家参考

分苗的时候,介质不要太干,特别是土壤带点板结的话,根系容易在分苗中严重受伤的。

先把一格苗盘内的苗取出后根据情况掰开,大致分成几堆,然后再逐步分开小苗

对于比较弱小的植株,可以去除~

假植后的模样,苗小好操作

一般假植的前几天给予适当的散射光,逐步过度。苗的根系受伤少就晒时间长些,根系受伤厉害则需要恢复的时间长,可以晚点晒,总之一条,缓苗过渡。

在假植苗的生长过程中,你需要注意的就是及时打顶摘心,苗给肥的频率也不用太高,一般这个时候的温度在10-20度,适合苗长的,配合1:800-1000的必旺,7-10天浇一次就很好了,浇水应当做到干透浇透。

为了控制霉菌的繁殖,可以考虑选择一次浇水的同时配合使用一些杀菌药来预防,比如井岗霉素。

关于摘心分枝

我在种六倍利的时候也会用摘心的方法来调整株型,通常摘心的大致高度就4-5公分左右吧。

摘心能很有效的促进侧芽的萌发,从而获得更多分枝。这样后期分化出来的花芽更多,效果会更好点。

定植和摘心是不冲突的,定植是考虑根系发芽良好了就可以上盆了,摘心是根据生长的情况来定的,不定期都要做这个工作。

这个图能看到摘心的痕迹,保持这个高度,利用摘心促进侧芽萌发,蓬径也就会大起来~

为了便于区别使对比更明显,为了更好的使大家看到苗假植后的生长变化,我取1苗单独用10*10的方盆来假植,便于举例说明。

该苗本来是用8*8的圆盆假植的,后期给我换到10*10的黑方盆中,这个是刚换假植盆后照的。

拍照的时候我特意取了下部的景,可以看到苗本身分枝并没有发出来,就一枝独秀

来看下苗在摘心以后的情况:摘心的高度这里能看得比较清楚了,每个腋芽都能看到,特别是小苗的基部腋芽生长基本是横向发展的,株型慢慢有了变化

再过段时间以后

我们在这里跟踪这棵苗的生长过程可以看到,苗由一开始的一枝独秀到后来的蓬勃发展,摘心给了这个植株株型很明显的改变。

后期可以对该苗再次摘心控制,株型就会得到比较好的效果了。

➤定植

苗在假植盆中经过一段时间的生长,根系已经得到了良好的发展,我们就可以考虑上盆定植了。

定植的盆我一般常用壁挂盆或者其他类似的,根据该型号盆的大小,我还是建议采取单棵种植的方法。

底肥可以考虑适当给些,我不建议给很多,后期可以考虑用液体追肥的办法来补充。

上盆定植可以选择介质湿度保持在30%-50%的时候,上盆后浇透定根水,后期浇水时建议都是干透浇透。

基本上冬季的时候上肥量很少,或者在气温低的时候停肥,等待气温回暖后再给肥。

正常上盆以后,第一次浇透水,然后等其根系发育。

个人建议这个不用密植,会长的更好,型丰满靠的是后期摘心调控和水肥管理。因为从假植到定植,都是处于低温的环境,所以生长比较缓慢,但是不要着急。

对根系的发育,我想说的就是介质适当要压紧点。我种的苗不管是播种还是扦插,从容器里起苗到下一个过程的时候,土球基本都不会散的,这个根系后期损伤特别小,种下了都可以忽略缓苗的过程了。

条盆根据容器大小来安排苗的数量,个人建议为2-3棵。

底肥多少看着给,要看个人习惯的,通俗的说法就叫适量;我这么条盆给的肥也不多,大致换算,就1把复合肥。

等苗根系稳定以后,就可以上肥了,我喜欢用“必旺”,使用浓度大致看温度,冬天冷点,用的稀一点,1:1000,温度高点,用的浓一点,1:500-800,高温低于5度,停肥。

整个生长过程其实看起来很简单,但是摘心控制是个必不可少的。在花芽分化出来以前,摘心贯穿整个生长过程。

秋播苗的整个生长过程是非常漫长的,需要度过严冬。一般情况下,如果室外温度在-3度以内,可以考虑不用搬入室内,我试过-5度在室外。如果遇到下雪或者冰雹等天气,建议搬入室内回避,主要是怕叶片遇水后冻伤。

天冷的季节,建议可以停肥,本身生长非常缓慢,对养料的吸收很少。

当春风吹拂大地的时候,六倍利生长会变的迅速起来,分枝因为是冷环境种植状态,会比较密集紧凑。当基本满盆以后,必旺可以停止,转用必开花,促进花芽分化~

下边的2张图,上图看到的均为生长芽,下图可以发现有部分花芽已经分化出来。

当叶片开始变成尖条型,那么花芽就开始出现了。

看下分化出来的花芽,和生长芽有明显的区别。

如果苗在生长后期有花芽分化出来,而整体的株型还没有达到你满意的效果,你可以摘除该部分花芽,并同时施以生长肥,调整植物的生长激素。

对于花芽分化不一致的苗,仍然可以继续使用整形的手法来处理,一直到从多个角度来审阅它,你都是比较满意的。

这个时候,你基本就不用多管它了,等待丰收的喜悦吧

在始花初期,可以继续上一次必开花,浓度配比为1:500-800,同时,可以试用一次杀菌药和杀虫药。杀菌药物预防菌类的繁殖,杀虫药主要我使用的是阿维类的药物,预防红蜘蛛的病害

这两次药物使用也是建议不要轻易省略的,因为开花季节正好在4-5月间,气温上来后,霉菌和害虫繁殖会比较快,开花前预防一下可以减少很多麻烦。

基本到了这个阶段,或者说花开了以后,尽量避免大雨直接淋上,否则对整体花型会有比较大的影响,视觉效果会打折扣~

本文作者:时间不够用啊

已获原作者授权

编辑:络石

-这些文章错过了会可惜哦 -

本类热门
最新文章
您可能感兴趣